So-net無料ブログ作成

【佐賀e'ランチ】精進料理 むくの木(そば・精進料理/佐賀県三瀬村) [佐賀県]

三瀬峠を越えて佐賀と福岡を結ぶ国道263号線。三瀬地区のこの基幹道路沿いには多くの人が訪れる人気店がありますが、とくにそば店が多いことから「三瀬そば街道」と呼ばれています。

今回訪ねた「精進料理 むくの木」さんは、30年以上続く精進料理のお店です。予約のみで精進料理を供するお店でしたが、そば目当てに三瀬を訪れる人が増え、「そばを出してほしい」との要望に応える形で、予約なしでそばをいただける形のメニューをはじめられたとのことです。

ただ精進料理の団体予約などが入ると、その時間そばを出すことができないこともあるとのことですので、事前の電話をおすすめします。

国道沿いのお店ですが、敷地内は豊かな木々でいっぱい。緑に囲まれた店構えです。

むくの木01.jpg

予約なしでいただけるのは「そばセット」1,500円のみ。「精進料理店ならではの、旬の野菜を使った他にない天ぷらをお出しします」と女将さん。楽しみです!

むくの木02.jpg

美しい庭の木々を席から眺めながら待っていると、お料理がやってきました!

むくの木03.jpg

なるほど、これはおいしそうです~

むくの木04.jpg

こちらは「かぼちゃの花の天ぷら」。すごく大きな花びらです。はじめていただきましたが、ほのかな甘みがあって、サクッと揚がっていてとてもおいしい!

むくの木05.jpg

こちらは「タラの葉の天ぷら」。“タラの芽”は定番ですが、“タラの葉”ははじめてです。ほのかな苦味があってとてもおいしい! タラの芽より食べやすいかもしれません。

むくの木06.jpg

むくの木07.jpg

こちらは「大葉の天ぷら」。3枚重ねて揚げられているのがこちらのお店の工夫。大葉の香りがより際立ち、食感も薄っぺらな感じがなくてとてもいい感じです。

むくの木08.jpg

こちらが「山うどの葉の天ぷら」。これもまた、何ておいしいんでしょう! また、おいしい、おいしい、だけのレポートになってきました(笑)

むくの木09.jpg

むくの木10.jpg

と、いただいてるところでおそばが供されました。そばもおいしそう!

むくの木11.jpg

先に残りの天ぷらのご紹介を進めますね。 こちらは「おくらの天ぷら」。おくら大好物です!

むくの木12.jpg

こちらは「ズッキーニの天ぷら」。間違いないおいしさ。

むくの木13.jpg

こちらは「新じゃがの天ぷら」。中までホクホク、新じゃがならではの青い風味がいいですね~

むくの木15.jpg

そして天ぷらの最後は「玉子の天ぷら」。すばらしい天ぷらの数々でした!

むくの木16.jpg

そしておそば。艶やかなやや太めのおそばです。

むくの木18.jpg

もちもちした食感が心地よく、そばの風味が口にひろがるとてもおいしいおそばです!

むくの木19.jpg

そば湯でつゆを割っていただきます~

むくの木20.jpg

天ぷらとおそばで満たされた気分のまま、薄茶とお菓子でゆっくりくつろぎます~

むくの木21.jpg

さつまいもと餡の甘さの取り合わせ。薄茶と合います。

むくの木22.jpg

むくの木23.jpg

僕の「1,500円ランチ最強説」をまた一つ裏付けるランチに出会いました。そば好きだけでなく、いろんな方に訪れていただきたいイチ押しランチ「精進料理 むくの木」さんでした!

【佐賀e'ランチNo.037】精進料理 むくの木(☆☆☆)
佐賀県佐賀市三瀬村三瀬402‐3
※みつせ高原キャンペーン参加店


◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
人気ブログランキング ランチブログへにほんブログ村 グルメブログ ランチへ

スポンサードリンク


nice!(82)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 82

コメント 8

gulapa

天ぷらがどれもとても美味しそうです。オクラやズッキーニも食べたことないです。ズッキーニは簡単に手に入るし、オクラもアジア食材店で買えます。今度真似してみようと思います。
それから、私は蕎麦派なので、これもたまりません。美味しいそうです。

そうそう、今回の出張は長いですね。頑張ってください。
by gulapa (2011-07-28 04:45) 

またじ

山菜の天麩羅、魅力的ですね♪
by またじ (2011-07-28 06:40) 

さる1号

かぼちゃの花の天麩羅に驚きました。
大葉三枚重ね、・・・・成程、香りが良さそう、真似してみます。
by さる1号 (2011-07-28 19:35) 

mau

カボチャの黄色があざやかですね~
昔たべたことあります。
最後に和菓子がつくのが◎です。
by mau (2011-07-28 22:29) 

かみ

> gulapa さま
天ぷらは外国の方にも人気の日本食ですものね。
海外でも、その土地の食材で楽しめそうですね!
出張がんばります。ありがとうございます!!!^^
by かみ (2011-07-29 06:10) 

かみ

> またじ さま
えび、きす、なす、ししとう、、、といった定番具材とは違った
季節の山菜をいただく天ぷらは最高です!^^
by かみ (2011-07-29 06:13) 

かみ

> さる1号 さま
かぼちゃの花の天ぷら、色鮮やかでおいしかったです!
天ぷら、おそば、お菓子と大満足のランチでした!^^
by かみ (2011-07-29 06:17) 

かみ

> mau さま
いろどりの鮮やかさは食事を楽しくしますよね~
最後の和菓子とお抹茶。贅沢感がとてもよかったです^^
by かみ (2011-07-29 07:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1